В последнее время Россия становится "свалкой", куда страны мира стараются сбрасывать всю некачественную продукцию.
Об этом заявила в пятницу зампред думского комитета по промышленности Елена Панина, открывая круглый стол, посвященный качеству российской продукции.
Однако достижений в росте качества продукции, как оказалось, становится все меньше. И, в первую очередь, это происходит потому, что наши производители стали равняться на ту некачественную продукцию, которая идет к нам из-за рубежа.
Панина отметила, что, в принципе, может понять российских производителей, которые не заботятся о качестве продукции. Ведь бизнес - это получение прибыли. А при отсутствии заботы о качестве затрат на производство явно меньше.
В результате в проигрыше, впрочем, как обычно, оказывается потребитель, а производитель загребает прибыль лопатой. По мнению замглавы комитета, данную ситуацию необходимо кардинально менять. "Качество продукции - это наша конкурентоспособность", - подчеркнула Елена Панина. По ее мнению, проблема отсутствия качества уже затрагивает не только продовольственный и товарный рынки. Эта проблема постепенно распространяется и на рынок лекарств, запчастей и т.д. А ведь поставка некачественных лекарств или запчастей для самолетов может привести к трагедии. Подобные вопросы уже относятся к сфере национальной безопасности, - подчеркнула замглавы комитета.
Елена Панина предлагает создать в России целостную систему независимой экспертизы и сертификации товаров, которая позволила бы объективно оценивать качество производящейся в стране продукции. Эта система, ее мнению, должна включать в себя и централизованную базу данных о действующих в стране экспертных службах. Кроме того, поступило предложение дать возможность регионам проверять качество производимой на местах продукции. А пока что получается, что всю продовольственную продукцию, которая поступает в Москву, обслуживают всего четыре инспектора.
Для решения этих задач профильным министерствам и ведомствам необходимо разработать нормативные документы, устанавливающие единые стандарты качества для продукции, - предлагает депутат. По ее мнению, Минэкономразвития и Минпромторговли стоит разработать законопроекты, направленные на формирование экономических и правовых предпосылок для ускорения внедрения современных технологий и промышленного оборудования на производстве.
К сожалению, начатая в 2003 году реформа технического регулирования до сих пор не доведена до конца и, как следствие, не дала положительных результатов. От советских ГОСТов к тому времени уже отказались. Технические регламенты, которые на протяжении нескольких лет не могли предоставить в Госдуму министерства, начали принимать фактически на днях.
В свою очередь, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин среди нерешенных проблем, препятствующих обеспечению надлежащего качества российской продукции выделил низкую квалификацию рабочих. По его словам, в России на сегодняшний день всего лишь 3% квалифицированной рабочей силы. В то время как в США эта цифра достигает 50%. Кроме того, инженерный состав российских предприятий необходимо увеличить, как минимум в три раза.
Воронин подчеркнул, что 83% земель сегодня находится с частной собственности. Однако мало кто из сельхозпроизводителей занимается производством муки. Все привыкли идти более простым путем -продавать зерно за рубеж, а для выпечки хлеба закупать мучные смеси. Он не стал оспаривать тот факт, что хлеб их этих смесей имеет более презентабельный вид. Вместе с тем, на второй день этот хлеб есть нельзя, - уверяет Воронин.
По мнению президента Всероссийской организации качества, несмотря на все заверения руководства нашей страны, Россия перестает быть индустриальной державой. Даже Китай поставляет на экспорт больше переработанной продукции, чем Россия, которая так и продолжает распродавать свой сырьевой ресурс.И это, по словам Воронина, будет продолжаться до тех пор, пока государство не начнет поддерживать российского производителя. "Наши промышленники вообще не могут получить кредит", - возмущался Геннадий Воронин. В то время как в США, в рамках программы по поддержке собственного производителя, им предоставляется кредит на 18 лет под 3% годовых. А в Китае на развитие производства выделяются беспроцентные кредиты.
Воронин,предложил ужесточить законодательство, обеспечивающее качество производимой в России продукции. Он предложил депутатам не бояться переходить к жестким законодательным мерам. В качестве положительно примера он вспомнил закон об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения, который привел, по его мнению, к резкому сокращению смертности на дорогах. Иначе мы не сможем заставить монополистов заниматься качеством продукции, - подчеркнул Воронин, - Им это финансово не выгодно. В свою очередь, Елена Панина предложила ввести уголовное наказание за производство некачественно продукции.
|