В Комитете по иностранным делам сената США состоялись слушания, посвященные угрозам экономической безопасности Северной Америки.
Как сообщает газета «Коммерсант», сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар намерены выяснить, есть ли в распоряжении администрации США и американских спецслужб средства борьбы с «суверенными» деньгами, которые могут быть использованы в политических целях - от «манипуляции рынками» до «получения доступа к чувствительным технологиям».
Факты: В июне 2007 года первый замглавы Минфина США Роберт Киммитт заявлял: «Китай, Россия и арабские государства в районе Персидского залива являются тремя крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по диверсификации своих суверенных активов. Мы хотим, чтобы они рассмотрели возможности для инвестиций в США в рамках своей стратегии по диверсификации активов наряду с усилиями по открытию своей экономики для более широкого участия американских и других зарубежных фирм»
Основным предметом этих слушаний в сенате США стали суверенные фонды семи стран, в том числе России, КНР, Сингапура и стран Персидского залива. Отметим, что до попытки в ноябре 2005 года дочерней структуры суверенного фонда ОАЭ, группы DPW, выкупить у компании P&O шесть морских портов в США проблема суверенных фондов в Соединенных Штатах рассматривалась как чисто теоретическая и не несущая угроз безопасности страны. Более того, крупнейшие в мире владельцы такого рода фондов, а именно ОАЭ, Саудовская Аравия и Сингапур, достаточно легко договаривались с владельцами «стратегических» активов по всему миру о сделках.
Однако с 2006 года в США и ЕС (в частности, в Германии) была инициирована разработка специального законодательства, позволяющего национальным правительствам блокировать подобные сделки. Нужно сказать также, что разработка российского закона «Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли», принятого в мае 2008 года, была во многом именно ответом на эту законотворческую активность западных стран.
С середины 2007 года, когда средства суверенных фондов Сингапура, КНР, стран Персидского залива помогли поддержать ликвидность на мировых рынках и своими вливаниями оставили на плаву такие банковские группы, как UBS и Citigroup, отношение к ним стало смягчаться. Однако такое смягчение не коснулось российских резервного фонда и фонда будущих поколений, в которых в США по-прежнему видят угрозу.
На слушаниях в сенате, как пишет «Коммерсант», проблема суверенных фондов была описана в основном в военно-политических терминах. Так, сенатор Байден заявил о том, что «ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой»: в частности, он сослался на мнение директора Национальной разведки (DNI) США Майкла Макконнелла.
«Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов», — цитирует РИА «Новости» выступление на слушаниях сенатора Лугара. В качестве одного из примеров возможного «подрыва» национальной безопасности приведен, правда, вовсе даже неамериканский пример — покупка группой ВТБ нескольких процентов акций EADS, крупного акционера Airbus, крупнейшего в мире конкурента Boeing.
Итогом слушаний стали рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и начало конгрессом США работы по экспертизе возможностей правительства США в наличии средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур. В случае если эта работа будет продолжена, это может обессмыслить процесс, начатый МВФ, ВБ и ЕС по созданию международных правил работы суверенных фондов, так как ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков.
Между тем управляющий директор консалтинговой компании SPM International LLC Майкл Сипос заявил в интервью РИА «Новости», что Россия и ее бурно развивающаяся экономика играют заметную позитивную роль в условиях нынешнего глобального финансового кризиса. Финансовый менеджер нашел знаковым и своевременным выступление президента РФ Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, которое глава российского государства посвятил анализу причин основных кризисов, лихорадящих мировую экономику.
Финансист заметил также, что новая роль России и ее влияние пока недооценены в США. «Американцам в массе не вполне понятна та роль, которую Россия уже играет в международных финансовых институтах как член G8 и (как) влиятельный инвестор благодаря своим впечатляющим государственным инвестиционным фондам», — считает Сипос. Финансовое сообщество недоумевает, сказал г-н Сипос, когда представители официальных американских финансовых структур, говоря о сотрудничестве Запада со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), чаще имеют в виду Индию и Китай, а не Россию, хотя Россия является очень важным игроком сегодняшнего глобального финансового рынка.
Напомним, Министерство финансов РФ недавно решило вложить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, образованных после разделения Стабфонда, чей общим объем составляет более 150 млрд, в бумаги американских компаний, в том числе ипотечных агентств Fanni Mae и Freddi Mac, находящихся на грани разорения. Это решение вызвало резкую критику внутри России, а теперь, как видим, обеспокоило и власти США. Хотя они беспокоятся явно о другом.
Необходимо также отметить, что заявления об угрозе нацбезопасности США со стороны российского Стабфонда отнюдь не единственное антироссийское действие американских сенаторов. Еще одной их мишенью стал российско-американский договор о сотрудничестве в области мирного атома, подписанный 6 мая в Москве послом США Уильямом Бернсом и главой Росатома Сергеем Кириенко. «Учитывая широкую оппозицию соглашению и небольшое количество времени, оставшееся для его утверждения, самым лучшим вариантом (для администрации Буша. — Прим. КМ.RU) будет отзыв этого документа и внесение его снова в более целесообразное время», — выразила в интервью «Коммерсанту» преобладающую точку зрения зампред Комитета по иностранным делам Илеана Роз-Летинен. Тем самым она дала понять, что до снятия озабоченности конгрессом фактами ядерного сотрудничества России с Ираном данный договор может быть заблокирован.
Ну и конечно, нельзя не напомнить, что именно сенатор Лугар не так давно заявил, что США должны возглавить «дипломатическое контрнаступление» против России в ситуации вокруг Грузии и привлечь к этому остальных членов НАТО. Так что заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам весьма последователен в своей антироссийской позиции.
|