Понедельник, 23.12.2024, 18:02
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Мифы о гриппе и проч. (7) Бесплатная медицинская помощь (6) Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2008 » Май » 6 » Как и куда можно обжаловать решение суда?
09:23
Как и куда можно обжаловать решение суда?
Старая Купавна
Обращаясь в суд по гражданским делам с исковым заявлением или жалобой, мы надеемся, что наши нарушенные права восстановят, а «обидчика» накажут.

Однако не всегда мнение суда совпадает с нашим и наши заявления удовлетворяются. Но это не всегда означает конец, суд тоже может ошибиться. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, законодательство дает нам право обжаловать решения суда. Как и в каком порядке это происходит, рассмотрим ниже.

На решения суда, которые еще не вступили в законную силу, можно подать жалобу в течение десяти дней с момента вынесения такого решения. Однако, как правило, решение суда мы получаем на руки не сразу, поскольку судье нужно время, чтобы его подготовить, а срок, предоставленный нам на обжалование, идет. Что же делать? В таких случаях целесообразно прибегать к подаче в суд краткой жалобы, в которой мы просто указываем, когда и по какому делу было вынесено решение, что мы с ним не согласны и просим его отменить и разрешить вопрос по существу. Законодательством данный вид жалобы не предусмотрен, поэтому суд вернет ее на доработку, но при этом с момента подачи такой жалобы у нас приостанавливается десятидневный срок, в результате чего мы выигрываем время.

Есть и второй вариант – восстановить пропущенный срок. Для этого необходимо вместе с жалобой (либо указать в самой жалобе) подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в связи с тем, что решение было получено на руки с опозданием. В этом случае необходимо приложить к жалобе и ходатайству документ, подтверждающий дату получения решения на руки (это может быть как конверт с отметкой почты, так и указание на самом решении суда о том, что его выдали вам такого-то числа).

Следует знать, что существует два вида жалоб на решения, не вступившие в законную силу: апелляционная и кассационная. Апелляционные жалобы подаются на решения мировых судей. Данная жалоба адресуется в районный суд, но подавать ее надо мировому судье, который вынес не устроившее вас решение. А мировой судья, в свою очередь, обязан передать ее в районный суд. В данной жалобе должно быть указано:

наименование районного суда, в который адресуется жалоба;

наименование подающего жалобу лица, его адрес;

указание на обжалуемое решение суда (кем, когда и по какому делу оно вынесено, что именно решил суд);
доводы жалобы (почему именно подающее ее лицо не согласно с решением);

просьбу подающего ее лица (отменить решение полностью или частично и разрешить вопрос по существу);

перечень прилагаемых к жалобе документов.

К жалобе должны быть приложены копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность (если жалоба подписывается представителем заинтересованного лица). Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы предоставляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, указанных в деле.

На решения же всех остальных судов, принятых по первой инстанции, подается кассационная жалоба. На решения районных судов, а также гарнизонных военных судов жалоба подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Например, жалоба на решение какого-либо районного суда Московской области подается в Московский областной суд (в коллегию по гражданским делам).

Решения же верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов обжалуются в Верховный суд РФ.

Решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного суда обжалуются в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.

Подаются кассационные жалобы в указанные суды через суд, принявший обжалуемое решение. Содержание кассационной жалобы такое же, как и содержание апелляционной, к ней также прилагаются копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность, если она подписана представителем заявителя. Копии такой жалобы и документов, приложенных к ней, также подаются в количестве, соответствующем количеству лиц, участвующих в деле.

Часть 2я продолжение

В первой части настоящей статьи мы разговаривали о том, как и куда обжаловать решения судов, не вступившие в законную силу. Теперь хотелось бы рассмотреть случаи обжалования решений, уже вступивших в законную силу. Законом предусмотрено два таких случая: обжалование решения в порядке надзора и обжалование решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Говоря об обжаловании судебного решения в надзорном порядке, следует обратить внимание на то, что с 2008 года порядок подачи надзорных жалоб претерпел существенные изменения. Так, если раньше жалоба могла быть подана в течение года со дня вступления решения суда в законную силу, то теперь этот срок равен шести месяцам. Кроме того, ранее для обжалования решения в надзорном порядке не требовалось обжалование его в кассационной инстанции, то теперь такое решение обязательно.

Надзорная жалоба, в отличие от апелляционной и кассационной жалоб, подается непосредственно в суд надзорной инстанции, а именно:

1) на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов – в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, – в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

5) на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения Верховного суда РФ, принятые им по первой инстанции, на определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке – в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. (Ст. 377 Гражданского процессуального кодекса РФ в ред. Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 04.12.2007 года № 330-ФЗ.)

В надзорной жалобе должно быть указано наименование суда, в который она адресуется, лицо, подающее жалобу, его адрес, а также процессуальное положение (например, истец или ответчик), наименование других лиц, участвующих в деле, и их адреса, указание на суды, которые уже рассматривали это дело, и на содержание принятых ими решений, указание на решения, определения суда, которые обжалуются (например, решение суда первой инстанции нас устроило, наш же оппонент подал кассационную жалобу, с решением по которой мы не согласны, это нам и следует изложить отдельно в надзорной жалобе), указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона, просьбу лица, подающего жалобу (отменить решение суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение либо прекратить производство по делу). К надзорной жалобе должны быть приложены копии всех судебных постановлений, принятых по данному делу. Данные копии должны быть заверены судами, которые приняли то или иное постановление (решение или определение). Госпошлина при подаче надзорной жалобы не уплачивается.
Однако, как и апелляционная, и кассационная, надзорная жалоба подается с копиями, соответствующими количеству участвующих в деле лиц.

Кроме того, решения и определения суда, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой пересмотр допускается в следующих случаях:

1) стали известны существенные для дела обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны заявителю;

2) имелись заведомо ложные показания свидетеля, либо заключения эксперта, либо заведомо неправильный перевод, фальсификация документов, и эти ложные сведения повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного решения, однако ложность таких сведений должна быть установлена приговором суда;

3) при рассмотрении данного дела было совершено преступление сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, а также судей. Наличие такого преступления так же должно быть установлено приговором суда;

4) произошла отмена решения, приговора или определения суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, которые в свое время служили основанием для принятия решения суда.

Вступившие в законную силу решения суда пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам тем же судом, который принял данное решение.

Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течении трех месяцев со дня установления данных обстоятельств. В Гражданском процессуальном кодексе РФ нет указания на то, что именно должно содержать в себе данное заявление и какие документы к нему могут прилагаться. Однако, анализируя другие нормы ГПК, можно сделать вывод о том, что необходимо указать наименование суда, в который подается заявление, наименование заявителя и лиц, участвующих в деле, с указанием их адресов, также должно быть указание на предыдущее решение суда и на вновь открывшиеся обстоятельства, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие данные обстоятельства (например, вступивший в законную силу приговор суда). Копии заявления и приложений к нему должны соответствовать количеству лиц, участвующих в деле.


Категория: News на сайте | Просмотров: 1908 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1795 году Петр Нордштейн открыл в Купавне производство часов. В 1812 году часовая фабрика перестала существовать.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5.При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024