1 января, пожалуй, без преувеличения самый тяжелый день в году. Но
вас, дорогие читатели, мы решили не бросать в беде, один на один с
последствиями бурного новогоднего веселья, и собрали для вас лучшие
рецепты от похмелья со всего мира – от общеизвестных до весьма
оригинальных и даже экстремальных!
Россия – рассол
Про наше национальное средство знают, наверное, все. Тем не менее, мы
никак не могли пройти мимо и не упомянуть его первым номером. Секрет
действия рассола объясняется тем, что он одновременно борется с
обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов. Однако, доза
«лекарства» должна быть умеренной – не более стакана. Кроме того, стоит
убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.
Голландия – пиво
Второе место в этом своеобразном хит-параде получают Голландия и пиво
– также достаточно известный и популярный, в том числе среди наших
соотечественников, способ. Голландцы особенно рекомендуют холодные
лагеры, которыми славится страна.
Древний Рим – улитки
Если же общепринятые и широко распространенные методы вас не
прельщают, и вы предпочитаете что-нибудь пооригинальнее – предлагаем вам
попробовать воспользоваться советом из Древнего Рима. Перебравшие
накануне римляне с утра брали улиток, давили их и натирали останками
несчастных свой лоб. Говорят, головную боль как рукой снимало.
Италия – кофе
Но, вернемся в нашу эпоху. Складывается ощущение, что современные
итальянцы, в отличие от своих древних предков, придерживаются в жизни
правила: «при возникновении любых непонятных ситуаций – выпейте кофе».
Не является исключением и похмелье, для борьбы с которым здесь
рекомендуется выпить чашечку крепкого эспрессо или ристретто. Можно даже
не одну.
Германия – соленая сельдь
Немцы готовят из сельди рулетики с начинкой из маринованных овощей –
рольмопсы. Рольмопсы – прекрасное средство от похмелья и даже носят в
Германии второе (говорящее) название «завтрак после пьянки».
Норвегия – сливки
Самый популярный норвежский способ борьбы с похмельем невероятно
прост, но, тем не менее, не слишком известен – здесь предпочитают просто
выпить большую кружку жирных сливок. Главное, не пытаться сочетать этот
метод с немецким, возможны непредвиденные последствия…
Турция – кокореч
Турки спасаются от похмелья при помощи кокореча – признанного
«короля» уличной кухни Турции. Это блюдо представляет собой жареные на
вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), предпочтительно
молочного ягненка, перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях,
на электрических жаровнях или даже на открытом огне, а потом
получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и
помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую
лепешку.
Монголия – томатный сок с сюрпризом
Но не спешите расслабляться и пускать слюнки! Следующий –
национальный монгольский – рецепт подойдет исключительно любителям
острых ощущений: «положить маринованный глаз овцы в стакан и залить
томатным соком. Выпить залпом». Не знаем, как насчет питательных
свойств, но уже от одной мысли о смотрящем на вас из стакана глазе
несчастной овечки можно совершенно забыть о всяком похмелье…
США – томатный сок с желтком
Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с
похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза
они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют
Вустерширский соус, соус табаско, соль и перец – как в классический
коктейль «Кровавая Мэри». Выпивать надо по-прежнему залпом.
Британия — сэндвич с беконом
Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых
областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу
тему. Итак, в 2009 году ученые Университета Ньюкасла пришли к выводу,
что самое лучшее средство против похмельного синдрома — сэндвич с
беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а
хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми
углеводами.
Китай – крепкий зеленый чай
В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно же, чаи. Чем крепче, тем лучше.
Франция – устрицы
Французы, наверное, не были бы французами, если бы даже в такой
ситуации, как похмелье, не предпочли изысканный деликатес. Французский
вариант антипохмелина – дюжина устриц. В целом, есть здесь и
рациональное зерно – устрицы содержат множество витаминов В1 и В2, не
говоря уже об А и С. Если же по каким-то причинам с устрицами у вас не
сложилось, можно отведать французского лукового супа. Тоже помогает.
Япония – консервированные сливы
Умебоши – или пикантные маринованные сливы – самое популярное
средство против похмелья для любителей выпить в Японии. Сливы можно есть
отдельно или запивая зеленым чаем. Помогают они даже в тех случаях,
когда праздник продолжается несколько дней подряд, что как нельзя более
актуально для бесконечной череды новогодних торжеств.
Гаити – ритуал вуду
Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, самые
отчаянные могут перейти к крайним мерам. На Гаити с похмельным синдромом
борются при помощи ритуала вуду: утром отыскивают опустошенную накануне
бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 булавок с черными
головками. Тем, кто верит, по слухам помогает на все сто. Остальным же
мы все-таки советуем не рисковать.
Ну и, наконец, универсальный международный рецепт – жирный и острый
мясной суп. Не только рекомендуется в как минимум 10 странах по всему
миру, от Восточной Европы до Латинской Америки, но и неоднократно
проверен на личном опыте
|